Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Безработных обучат новым профессиям

Четверг, 2 апреля 2009

Москвичей, потерявших работу, будут переучивать на водителей и подсобных рабочих.

Как сообщили в четверг в пресс-службе мэра и правительства Москвы, положение о порядке профессионального обучения безработных граждан в городе подписал мэр столицы Юрий Лужков.

Согласно документу, в качестве одной из антикризисных мер в Москве принято решение проводить обучение безработных граждан, чтобы они могли освоить пользующиеся спросом профессии. Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение имеют выпускники общеобразовательных учреждений; граждане, впервые ищущие работу и не имеющие профессии (специальности); безработные по истечении шестимесячного периода безработицы; граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенные с военной службы, жены военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы; граждане, относящиеся к группам социального риска (инвалиды, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, беременные женщины).

Органы содействия занятости населения будут сотрудничать с образовательными учреждениями города, чтобы направлять туда на подготовку безработных жителей. При этом из учреждений образования будут отчисляться прогульщики и те, кто появится на занятиях в состоянии опьянения.

Получение безработными гражданами высшего или среднего профессионального образования по направлению государственных учреждений службы занятости не допускается, возможны только переподготовка, стажировка или повышение квалификации. Продолжительность обучения не должна превышать 6, а в отдельных случаях 12 месяцев, говорится в документе.

В положении также отмечается, что профессиональное обучение безработных граждан проводится по профессиям и специальностям, пользующимся устойчивым спросом на рынке труда в Москве. Как сообщали в управлении Государственной службы занятости населения столицы, самый высокий спрос на столичном рынке труда — на подсобных рабочих и водителей. Самый низкий спрос отмечается на супервайзеров и дизайнеров.

Напомним, ранее депутаты Мосгордумы предложили использовать детекторы лжи для выявления у безработных скрытых способностей к другим профессиям.

Источник: Зеленоградский Информационный портал