Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

«То-то праздничек был!..»

Пятница, 15 мая 2015

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Ведогонь-Театр» совместно с Музеем Зеленограда подготовил и показал зрителям программу «То-то праздничек был!..».

Панораму военных дней того времени в театре представили через призму событий, разворачивавшихся на территории нынешнего Зеленограда, и через реальные судьбы прошедших войну жителей этих мест.

Свидетельства боевых действий под Москвой в ноябре-декабре 1941 года, боевой путь армии, отстоявшей Москву, в «Ведогонь-Театре» представили в экспозиции «У деревни Крюково», которая развернулась в Новом зале. В рамках выставки «Их именами названы улицы Зеленограда» героев тех боев здесь вспомнили поименно. А артисты «Ведогонь-Театра» оживили на сцене реальных участников тех событий.

По воспоминаниям жителей земли Зеленоградской, тщательно собранным и хранящимся в фондах Музея Зеленограда, была составлена литературно-документальная программа «То-то праздничек был!..». Это рассказы тех, кто уходил на фронт из местных деревень с мелодичными названиями Матушкино, Савелки, Голубое… Тех, кто отвоевывал эти земли и у деревни Крюково стеной стоял под натиском врага… Тех, кто стихией войны был заброшен сюда из родных городов и сел…

В исполнении артистов «Ведогонь-Театра» все эти воспоминания наполнились подлинными голосами, лицами, судьбами. А в развернутых рассказах отразилась всенародная панорама войны. Словно прошли строем перед глазами зрителей армии всех фронтов — от Москвы и Ленинграда, Сталинграда и Бреста, Севастополя и Курской дуги через всю Европу вплоть до Берлина…

И все же миссия театра — сохранение не исторической, но человеческой, духовной памяти о жестоких уроках войны. Потому особенно ценным и важным было в эти дни объединить поколения ветеранов и их потомков — наследников завоеванного мира.

Конечно, ветераны Великой Отечественной войны были главными гостями в эти праздничные дни. Специально проведенный в преддверии Дня Победы благотворительный спектакль посетили члены Совета ветеранов войны и труда Зеленоградского административного округа Москвы, в том числе ветераны ВОВ Мария Кузьминична Чернышева, Анастасия Дмитриевна Афанасьева, Зинаида Алексеевна Егорова, Вера Ивановна Никитеева, Леонид Михайлович Шарай, Валентин Иосифович Розенберг.

Еще один благотворительный спектакль был организован для членов Всероссийского общества инвалидов, Совета ветеранов педагогического труда, пациентов Реабилитационного центра для инвалидов, подопечных Центра социальной помощи семье и детям «Зеленоград», а также Территориального центра социального обслуживания «Зеленоградский».

Но совершенно особенным стал спектакль, сыгранный в один из дней для зеленоградских школьников. Искренность, глубина восприятия и сопереживания, с которой дети отнеслись к далеким для них военным событиям, — главный залог вечной памяти о героической странице нашей истории.

Каждая из прошедших в «Ведогонь-Театре» встреч по-особому отозвалась в сердцах участников, гостей и артистов. И стала подлинно памятной, воссоединив цепь поколений, событий и судеб.

Материал предоставлен «Ведогонь-Театром»

Источник: Зеленоград / Инфопортал Зеленограда