Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

К должникам по ЖКХ подали более 3 тысяч исков

Среда, 10 июня 2015

Управляющие компании Зеленограда направили в суд 3062 гражданских иска о взыскании с горожан платы за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму более 207 млн рублей.

Об этом на встрече с жителями в среду, 10 июня, сообщил префект округа Анатолий Смирнов. По словам чиновника, в период с 1 января 2014 года по 1 мая 2015 года количество должников сократилось на 70%, а сумма долга — на 34%.

Как отметил Смирнов, помимо исковой работы с должниками ведется досудебное разбирательство, когда неплательщикам предлагается подписать соглашение о погашении долга в рассрочку. Сейчас в этот процесс вовлечены все те, кто не платил по счетам от 6 месяцев до 3 лет, добавил префект.

Напомним, по состоянию на 1 января 2015 года количество финансовых лицевых счетов, по которым числилась задолженность, превышало 11,4 тысячи, а общая сумма долга составляла 435,6 млн рублей.

Сборы за поставленные услуги ЖКХ являются одним из основных источников дохода управляющих компаний «Жилищник». В конце 2014 года префект Зеленограда Анатолий Смирнов распорядился активизировать борьбу с неплательщиками и подать в суд на каждого клиента, имеющего полугодовую задолженность за коммунальные услуги. Согласно нормам Жилищного кодекса, услуги ЖКХ должны оплачиваться не позднее десятого числа каждого месяца. В случае образования задолженности свыше двух месяцев управляющая компания имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг без решения суда. В частности, коммунальщики могут отключить горячую воду и ограничить услугу водоотведения путем установки блокирующего оборудования без посещения квартиры должника.

Источник: Зеленоград / Инфопортал Зеленограда