Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

«Микрон» будет изготавливать чипы для Национальной системы платежных карт

Понедельник, 15 июня 2015

Зеленоградское предприятие разработало альтернативу чипам американского, европейского и азиатского производства, которые используются российскими банками при выпуске карт.

Об этом со ссылкой на официального представителя «Микрона» Алексея Дианова пишут «Известия». По словам Дианова, разработанные в Зеленограде чипы можно будет применять не только в рамках Национальной системы платежных карт (НСПК), но и для выпуска карт Visa и MasterCard, так как разработка «Микрона» уже прошла сертификацию по международном стандарту EMV. Стоимость нового чипа будет на уровне зарубежных аналогов — 30–50 евроцентов, при этом ценовая политика предприятия будет зависеть от объемов выпуска с карт с новой микросхемой. По словам Дианова, «Микрон» может выпускать до 10 миллионов банковских чипов в месяц, чтобы использовать их в производстве карт на собственной линии и продавать другим производителям банковских карт.

Представитель зеленоградского предприятия сообщил газете, что к августу текущего года НСПК должна представить так называемое банковское приложение — программное обеспечение, которое будет вложено в чип для возможности совершения транзакций по картам. По прогнозам «Микрона», первая партия (несколько десятков тысяч штук) банковских карт с новым российским чипом может быть выпущена уже осенью. При этом первая версия банковского ПО будет рассчитана на контактные технологии, а версия, поддерживающая бесконтактные, появится позже.

Дианов отметил, что чипы отечественного производства имеют ряд преимуществ перед импортными аналогами: они не требуют лицензионных отчислений иностранным правообладателям криптоалгоритмов, которые к тому же не соответствуют российским ГОСТам; всегда будут доступны отечественной банковской системе и не могут попасть под эмбарго. Кроме того, выпуск чипов российского производства укладывается в целевую политику программы импортозамещения.

«Микрон» выделяет на разработку чипов для НСПК собственные средства, сумму инвестиций в проект компания не раскрывает. По словам официального представителя Национальной системы платежных карт, организация будет рекомендовать банкам сотрудничать с российскими производителями в приоритетном порядке, но окончательный выбор останется за самими банками-эмитентами. По данным «Известий», интерес к чипам «Микрона» уже проявил ряд крупных российских банков.

НСПК создана Центробанком, чтобы обезопасить страну и отдельные банки от возможности отключения от международных платежных систем. Прецедентом, побудившим ЦБ к скорейшему созданию национальной платежной системы, стало отключение в 2014 году российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций, введенных правительством США. С 1 апреля 2015 года НСПК осуществляет все внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard. Начало выпуска собственных карт НСПК под брендом «Мир» и с логотипом в виде земного шара намечено на декабрь 2015 года. По словам главы компании Владимира Комлева, к 2018 году НСПК планирует занять половину отечественного рынка банковских карт.

Добавим, что в проекте создания национальной платежной системы используется также оборудование зеленоградской компании «Терминальные технологии» — единственного отечественного производителя терминалов и считывателей банковских карт.

Источник: Зеленоград / Инфопортал Зеленограда