Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

На площадке «Алабушево» ОЭЗ «Зеленоград» заработал первый резидент

Четверг, 18 июня 2015

Российская компания «Ай Эм Ти» запустила центр обработки данных (ЦОД) Cloud DC на территории особой экономической зоны «Зеленоград».

Новость обновлена 18 июня в 12:12

Об открытии первого резидента на площадке «Алабушево» сообщается на официальной странице ОЭЗ «Зеленоград» в сети Facebook. На сайте самого проекта уточняется, что комплекс разместился на участке в 1,5 га, а в его состав входят здание ЦОД площадью 1900 кв. м, состоящее из трех сервисных залов по 50 стоек мощностью 11-22 кВт каждая, административное здание общей площадью 2 тыс. кв. м на 90 рабочих мест, парковочная зона и склады.

Дата-центр создан специально под облачные вычисления и предоставление IaaS-услуг на базе платформ Microsoft Azure, Mirantis OpenStack и не предназначен для размещения оборудования заказчиков, пишет Servernews.ru.

Cloud DC был спроектирован при участии международной сертифицирующей организации Uptime Institute, которая несколько лет назад разработала детальную систему стандартов на базе уровней отказоустойчивости, получившую название Tier. Согласно этой системе уровень надежности ЦОД определяется топологией, мощностью, схемами резервирования инфраструктуры и множеством других факторов. Зеленоградскому дата-центру была присвоена категория Tier III (показатель надежности объекта, позволяющий проводить ремонтно-профилактические работы без остановки работы оборудования вычислительной площадки).

По заявлению «Ай Эм Ти», в дата-центре внедрены современные инженерные решения, помогающие значительно снижать энергопотребление. Работу ИТ-оборудования и системы охлаждения обеспечивают дизель-роторные источники бесперебойного питания. К каждой серверной стойке подведена собственная система обнаружения пожара, при срабатывании которой для тушения подается особый газ, не наносящий вреда оборудованию и людям, оказавшимся в зале. Многоуровневая система доступа на объект, особые условия охраны и система видеонаблюдения гарантируют физическую защиту объекта, отмечает Servernews.ru.

Напомним, ОЭЗ «Зеленоград» была основана в 2005 году. Она размещается на двух площадках — «Алабушево» и «МИЭТ», а основным направлением ее работы является производство научно-технической продукции и программного обеспечения. Согласно информации с сайта ОЭЗ, в настоящий момент ее резидентами являются 38 компаний (на двух площадках).

Источник: Зеленоград / Инфопортал Зеленограда