Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

«Микрон» хочет создать фабрику по производству чипов по технологии 28 нанометров

Четверг, 18 июня 2015

Зеленоградское предприятие ищет 1,5 млрд долларов для строительства новой фабрики.

Проект ее создания, появившийся по инициативе «Микрона», предварительно одобрен АФК «Система», контролирующей зеленоградское предприятие, и сейчас обсуждается с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на официального представителя «Микрона» Алексея Дианова. По его словам, примерная стоимость проекта составляет 1,5 млрд долларов, сейчас «идет поиск оптимального варианта его структурирования и финансирования».

Подтверждение этой информации газета нашла у одного из топ-менеджеров «Системы», который отметил, что «без поддержки государства реализовать его [проект] невозможно». Источник издания на рынке микроэлектроники и собеседник, близкий к одному из акционеров «Микрона», утверждают, что государство может профинансировать проект в обмен на акции зеленоградского предприятия. По данным «Коммерсанта», в середине июля этот проект будет обсуждаться на совещании по развитию микроэлектроники, которое пройдет под председательством президента Путина.

Чипы с топологией 28 нанометров сегодня разрабатывают мировые лидеры отрасли Qualcomm, Samsung и Altera — их используют, например, в смартфонах iPhone, Samsung, Sony и HTC. Разработкой таких чипов занимаются и некоторые российские, в том числе зеленоградские, компании, однако их производство в нашей стране не ведется. Источник «Коммерсанта», близкий к Минпромторгу, считает это вопросом национальной безопасности. «До производства микросхем по технологии 45 нанометров еще можно дойти путем глубокой модернизации имеющихся производственных мощностей, но для 28 нанометров нужно создавать принципиально новое производство», — сказал собеседник газеты.

По словам Дианова, производимые в Зеленограде чипы с топологией 28 нанометров могли бы использоваться в вычислительной технике, телекоммуникационном оборудовании, серверах и базах данных. «Мы открыты для всех: если к нам придут зарубежные разработчики, мы дадим им правила проектирования и будем выполнять их заказы. Но в первую очередь, конечно, будем работать в интересах отечественных дизайн-центров», — сказал представитель «Микрона».

В настоящий момент зеленоградское предприятие выпускает чипы с топологией 90 нанометров, а в 2015 году собирается запустить серийное производство чипов по технологии 65 нанометров.

Источник: Зеленоград / Инфопортал Зеленограда