Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Опубликовано видео избиения клиентов «Сбербанка» инспекторами ДПС

Понедельник, 22 июня 2015

В распоряжении Инфопортала оказалась полная версия видеозаписи задержания посетителей банка в 14-м микрорайоне, после которого трех сотрудников ГИБДД осудили за превышение должностных полномочий.

На видео, снятом камерами наблюдения в отделении «Сбербанка» в корпусе 1462 в ночь с 14 на 15 февраля 2014 года, зафиксированы действия инспекторов батальона ДПС, приехавших по сигналу тревоги службы безопасности финансового учреждения. Эта запись была приобщена к материалам уголовных дел, возбужденных против «гаишников», в качестве доказательств необоснованного применения физической силы к задержанным.

Напомним, за превышение должностных полномочий к условным срокам и лишению права занимать должности в органах внутренних дел были приговорены инспекторы зеленоградского батальона ДПС Кулюкин, Новиков и Овчаров. Согласно материалам уголовных дел, Кулюкин обвинялся в том, что выбил зубной протез одному из задержанных, Новиков — сломал нос другому, а Овчаров — наносил обоим потерпевшим удары ногой.

На записи видно, как инспектор Кулюкин, войдя в помещение, сразу же беспричинно бьет ногой по лицу уже лежащего на полу и не оказывающего сопротивления мужчину. Через несколько секунд этого же человека дважды бьет ногой по туловищу Овчаров. Одновременно с этим Новиков делает другому задержанному, также лежащему лицом в пол, резкий толчок рукой в затылок. Еще через два часа Овчаров сбивает с ног этого же мужчину, когда тот стоит к нему спиной.

1:20–1:27 — Кулюкин бьет задержанного ногой по лицу (в кадре слева)

1:33–1:37 — Овчаров дважды бьет задержанного ногой по туловищу (в кадре слева)

1:37 — Новиков наносит задержанному удар по затылку (в кадре справа)

5:10–5:14 — Овчаров бьет задержанного ногой (в кадре справа)

Единственным из трех осужденных сотрудников ГИБДД, кто не признал свою вину, стал Павел Новиков. Он подал апелляционную жалобу на приговор в Мосгорсуд и опубликовал в интернете видеообращение с отрывками записи задержания людей в отделении «Сбербанка». На представленных им кадрах нет моментов нанесения ударов его коллегами Кулюкиным и Овчаровым, а запечатлены только его собственные действия. Как утверждает автоинспектор, он не бил задержанного, а всего лишь прижал его голову к полу ладонью, чтобы тот не шевелился. Однако следователи, изучив все материалы, пришли к выводу, что именно в этот момент задержанный и получил закрытый перелом костей носа, ударившись лицом о кафельный пол. С этой версией следствия согласился и суд первой инстанции.

По словам Павла Новикова, он и его напарник первыми прибыли в отделение «Сбербанка» по сигналу о попытке вскрытия банкоматов. У двоих из трех находящихся в помещении мужчин они обнаружили пистолеты, несколько мобильных телефонов, пачку банковских карт и крупную сумму денег.

Как рассказал Инфопорталу источник в правоохранительных органах, в ходе разбирательства с участием следственно-оперативной группы было установлено, что сигнал о попытке вскрытия банкоматов оказался ложным и всех задержанных в ту же ночь отпустили. Вооруженными посетителями банка были владелец оружейного магазина и его коллега, а также случайно оказавшийся рядом с ними бывший военный (именно ему при задержании выбили зуб). В ту ночь предприниматели вносили выручку на свои банковские счета и для удобства использовали для этого сразу несколько банкоматов, так как на каждом из них был установлен лимит по максимальной сумме за одну операцию. Оператору службы безопасности, следившему за перемещениями мужчин по вестибюлю банка с помощью системы видеонаблюдения, показалось это подозрительным, и он вызвал полицию.

В ночь случившегося на место происшествия приезжала представитель «Сбербанка», которая осмотрела все банкоматы и не выявила признаков взлома или мошенничества, подчеркнул источник. У самих задержанных работников оружейного магазина имелись при себе зарегистрированные травматические пистолеты. Адвокат одного из предпринимателей Эльвина Гриник в интервью «Пятому каналу» рассказала, что среди множества найденных у ее подзащитного карточек, на наличие которых в своем видеообращении обращает внимание Павел Новиков, была всего одна банковская, а все остальные являлись скидочными от сетевых магазинов. В интервью тому же телеканалу лишившийся зуба бывший военный Михаил Лепеха заявил, что при задержании полицейские высказывали оскорбления и угрозы.

«Сотрудник полиции должен предупредить, что он будет применять физическую силу, и дать время человеку для того, чтобы тот выполнил его законные распоряжения. Но в данном случае не было ни условий, ни предпосылок к применению физической силы», — прокомментировал ситуацию «Пятому каналу» руководитель зеленоградского следственного отдела СК РФ Александр Хурцилава. Он также добавил, что в 2008 году на Павла Новикова уже заводили уголовное дело по обвинению в нанесении побоев из хулиганских побуждений, но по решению суда он был освобожден от ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

В марте 2015 года Зеленоградский районный суд признал 29-летнего лейтенанта полиции Павла Новикова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил его к 3,5 годам условного заключения с испытательным сроком три года и лишению права занимать должности в органах внутренних дел в течение двух лет. При назначении наказания суд учел наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка и неработающей супруги. В данный момент приговор в законную силу не вступил, и Новиков продолжает нести службу в зеленоградском батальоне ДПС.

Источник: Зеленоград / Инфопортал Зеленограда