Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Реликвии зеленоградской семьи принял на хранение Государственный исторический музей

Понедельник, 22 июня 2015

Один из главных музеев страны получил в дар семейный архив зеленоградки Людмилы Анненковой.

Процесс передачи коллекции был инициирован самим музеем и, начавшись в январе текущего года, занял почти полгода, пишет электронная газета префектуры Зеленограда. «Историки проявили большой интерес к собранному моей семьей архиву. В силу занятости и полного отсутствия свободного времени, вплотную заниматься архивом и собранной коллекцией, которая включает в себя ордена, медали, другие награды и предметы быта, я не могла. Поэтому мной было принято решение принять предложение музея и передать коллекцию в ГИМ», — рассказал изданию сама Людмила Анненкова, эмальер-монументалист, член Союза художников России, посвятившая более 35 лет жизни технике перегородчатой эмали. Она также отметила, что, подписывая договор о передаче реликвий музею, выбрала пункт «дарение», так как не могла взять деньги за награды, ради которых проливалась кровь ее предков.

В архиве художницы хранились также дневники членов ее семьи, начиная с середины 19 веков, а кроме того фотографии, документы и рисунки — самые ранние из этих предметов датируются 18 веком. По словам Людмилы Анненковой, архив перешел к ней по наследству от родителей, а им ранее достался от ее дедушки, который оставил после себя 17 общих тетрадей с дневниковыми записями. «Мой дедушка, Александр Васильевич, начал писать дневники, когда я была еще маленькой. Я помню, как он ежедневно садился за письменный стол. Свои воспоминания он писал около десяти лет. В его воспоминаниях описывались события, начиная со времен февральской революции 1917- года, затрагивались события Первой мировой войны и Великой Отечественной.[...] Мои бабушки учились в Институте благородных девиц императрицы Марии Федоровны. Их записи, дневники и рисунки датируются 1914-17 годами», — рассказала зеленоградка.

Добавим, что ранее экспонаты из семейного архива Людмилы Анненковой демонстрировались на выставках в зеленоградском дворце творчества детей и молодежи, а также в музее Зеленограда, в дар которому она оставила старинные лампу и телефон военных лет.

Экспонаты из семейного архива Людмилы Анненковой. Фото с сайта zelao.ru

Источник: Зеленоград / Инфопортал Зеленограда