Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Амнистирован виновник смертельного ДТП на улице Летчика Полагушина

Среда, 24 июня 2015

Водитель грузового фургона, сбивший на «зебре» двух человек и получивший 1 год и 4 месяца колонии-поселения, освобожден от отбывания наказания.

Обвинительный приговор 33-летнему жителю Ставропольского края А. Эреджепову, вынесенный Зеленоградским районным судом в феврале 2015 года, был изменен Московским городским судом по результатам рассмотрения апелляционной жалобы адвоката осужденного, говорится в судебном постановлении.

Защитник Эреджепова просил заменить реальный срок лишения свободы на условный с учетом личности водителя и условий жизни его семьи. Автор жалобы отметил, что его подзащитный ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, имеет на иждивении двух малолетних детей и мать-пенсионерку, признал вину, добровольно выплатил потерпевшей стороне 150 тысяч рублей и принес публичные извинения. Кроме того, за него вступились коллеги по работе, которые просили суд о снисхождении и назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

Потерпевшая сторона, напротив, просила ужесточить наказание виновнику ДТП до трех лет лишения свободы. Представитель прокуратуры Москвы, в свою очередь, полагал необходимым применить к Эреджепову акт амнистии по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда посчитала вынесенное Эреджепову наказание справедливым, но на основании объявленной в стране амнистии постановила освободить его от отбывания срока в колонии-поселении. В то же время дополнительное наказание в виде лишения водительских прав на два года суд оставил в силе.

Напомним, трагическое ДТП на улице Летчика Полагушина произошло утром 16 октября 2014 года. Хлебный фургон марки Isuzu под управлением Эреджепова сбил пожилую супружескую пару, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному в 120 метрах от Панфиловского проспекта. Обоих пострадавших госпитализировали в больницу, где на следующий день 73-летняя женщина скончалась от полученных травм. Дело о сбитом вместе с ней 75-летнем супруге рассматривалось отдельно в рамках административного судопроизводства, так как полученные мужчиной травмы были квалифицированы как легкий вред здоровью. За наезд на пенсионера Эреджепова лишили водительских прав на 1,5 года. Вскоре после инцидента окружная комиссия по безопасности дорожного движения под председательством зампрефекта Зеленограда Олега Панина по обращению ГИБДД приняла решение ликвидировать «зебру» в месте ДТП в весенне-летний период 2015 года. Свою просьбу автоинспекторы объяснили тем, что дорожные знаки «Пешеходный переход» установлены там с нарушением ГОСТа, а именно не обеспечена их видимость на расстоянии не менее ста метров.

Постановление об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было принято депутатами Госдумы в конце апреля 2015 года. Действие документа распространяется на осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за совершение преступления по неосторожности, в том числе на виновников ДТП, севших за руль в состоянии опьянения и причинивших потерпевшему тяжкий вред здоровью.

Источник: Зеленоград / Инфопортал Зеленограда