Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Арендатор земли ЦИЭ нашел инвестора для строительства гипермаркета

Пятница, 26 июня 2015

Основной правообладатель земельного участка ЦИЭ просит изменить проект планировки промзоны для скорейшего начала строительства гипермаркета крупного ритейлера.

Планы по освоению пустующей территории напротив 20-го микрорайона были озвучены на публичных слушаниях арендатором земли — ОАО «ПТК «Зеленоградский» (100% акций принадлежит департаменту имущества Москвы) — и внесены в протокол окружной градостроительной комиссии.

Как говорится в документе, компания достигла договоренности с инвестором о строительстве в промзоне ЦИЭ крупного сетевого магазина на площади 10 гектаров. Причем ритейлер , наименование которого пока не раскрывается, намерен реализовать проект в ближайшее время, не взирая на экономический кризис. По мнению представителей ОАО «ПТК «Зеленоградский», новый торговый объект позволит решить проблему острой нехватки продовольственных и промтоварных магазинов в районе, а также создать свыше 500 рабочих мест.

Предлагаемый участок под строительство гипермаркета. Фрагмент спутникового снимка с сервиса «Яндекс.Карты»

Гипермаркет планируется разместить на Георгиевском проспекте напротив корпусов 2014 и 2019 вместо предложенных ранее трех административно-деловых центров (на плане — №№ 1, 2, 3), наземного гаража на 700 мест (№8), склада (№6) и сквера с фонтаном (№55). Административно-деловые объекты, в свою очередь, предлагается переместить на соседний участок торгово-бытового назначения (№5), под сквер с фонтаном отдать часть коммунального-складского участка (№12), а потерянные парковочные места компенсировать за счет расширения площади другого гаражного участка (№16). Как объяснил правообладатель земли, планировка промзоны, вынесенная на публичные слушания в мае–июне 2015 года, изначально разрабатывалась по их заказу, но существенно изменившиеся обстоятельства теперь требуют корректировки проекта. Ранее представитель ОАО «ПТК «Зеленоградский» заявлял, что полностью освоить территорию ЦИЭ возможно в течение 10–15 лет, но только в том случае, если компании удастся договориться с собственниками подлежащих сносу недостроев, которые сейчас либо не идут на контакт, либо выдвигают неприемлемые условия.

Эскиз планировки территории ЦИЭ (слева) и 21-го микрорайона (справа). Фото Инфопортала

Поскольку предложения ОАО «ПТК «Зеленоградский», связанные c размещением гипермаркета, принципиально меняют планировочное решение промзоны ЦИЭ, зеленоградская градостроительная комиссия предложила вынести этот вопрос на градостроительно-земельную комиссию при мэре Сергее Собянине для последующей корректировки проекта и повторного его рассмотрения на публичных слушаниях. В случае, если Москва откажется менять проект, власти Зеленограда одобрят его текущий вариант, говорится в заключении по итогам публичных слушаний.

Напомним, проект планировки промзоны ЦИЭ разрабатывался вместе с 21-м микрорайоном. В жилой части комплекса предусмотрено размещение 13 домов высотой в 6–7 этажей на 5315 жителей, поликлиники на 320 посещений в смену, школы на 660 учеников, детского сада на 220 мест и еще одного дошкольного учреждения на 75 мест в пристроенном к жилому дому здании, объекта культуры и досуга, торгового центра, физкультурно-оздоровительного комплекса, православного храма на 300 прихожан, а также семи наземно-подземных многоуровневых автостоянок на 1700 машино-мест. На самой территории ЦИЭ после сноса всех недостроенных зданий рассчитывают построить новые административно-деловые и промышленно-производственные объекты на 15 тысяч рабочих мест. Проект предполагается реализовать за счет внебюджетных средств.

Согласно заключению окружной градостроительной комисии, в ходе публичных слушаний на этапе работы экспозиции в управе района Крюково в книгу замечаний и предложений было внесено всего 12 записей. На собрании, прошедшем 10 июня в школе в 20-м микрорайоне, от жителей поступило 8 письменных обращений. Наибольшее количество отзывов на проект комиссия получила на финальном этапе слушаний, когда предложения в течение недели принимались по обычной и электронной почте. В тот период от зеленоградцев поступило 116 писем, а также коллективное обращение с 47 подписями. В общей сложности проект одобрили свыше 80 человек, против застройки 21-го микрорайона высказались более 40 человек. Последние просили разбить на рассматриваемом участке большой парк с пикниковой зоной и требовали приостановить строительство жилья в Зеленограде до тех пор, пока не будет проведена реконструкция жилого фонда 19-го микрорайона.

Единичные отзывы участников публичных слушаний касались строительства в 21-м микрорайоне ранее обещанной детской больницы. Ранее свою позицию по этому вопросу обозначил и Совет депутатов муниципального округа Крюково. В ответном сообщении градостроительная комиссия Зеленограда напомнила, что решение об отказе от строительства больницы было принято в Москве в ноябре 2014 года, а в качестве альтернативы рассматривается вариант открытия детского отделения на 200 коек на базе существующих корпусов 3-й взрослой горбольницы.

Источник: Зеленоград / Инфопортал Зеленограда