Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

За отсутствие светоотражателей пешеходов будут штрафовать на 500 рублей

Вторник, 30 июня 2015

С 1 июля пешеходы, перемещаясь в темноте по загородным дорогам, обязаны иметь световозвращающие элементы.

С этого дня вступило в силу соответствующее изменение в ПДД, принятое еще в ноябре прошлого года. Необходимость иметь при себе светоотражатели (фликеры) и обеспечить их видимость водителями предусмотрена для случаев перехода дороги, движения пешехода по обочине или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток. Под темным временем суток в Правилах дорожного движения понимается «промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек». За неисполнение данного требования, как и других обязанностей пешехода, предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. До этого норма о наличии фликеров носила рекомендательный характер.

Наезд на пешеходов остается одним из самых распространенных видов ДТП, а в крупных городах количество таких инцидентов может доходить до половины от общего числа автоаварий, отмечают в ГИБДД. При этом чаще всего наезды на людей происходят в темное время суток, в условиях ограниченной видимости, а применение светоотражателей, по данным научных исследований, снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз, подчеркнули в ведомстве. В обычной ситуации водитель в темноте может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30–50 метров. Использование же фликера увеличивает данное расстояние до 150 метров, а в случае использования дальнего света фар — до 400 метров.

Напомним, что 1 июля вступили в силу и другие важные изменения законодательства в сфере дорожного движения. Так, изменились обязанности водителей, ставших участниками ДТП. За создание пробок из-за мелкой аварии автомобилистам теперь грозит штраф в размере 1 тысячи рублей. А для водителей, дважды за год попавшихся на управлении транспортным средством в нетрезвом виде, с этого момента предусмотрена уголовная ответственность с наказаниями вплоть до лишения свободы на два года.

Источник: Зеленоград / Инфопортал Зеленограда